365bet线上足球

当前位置: >首页 > 廉政教育 > 廉勤事迹 > 正文

服从大局讲党性 发挥余热惠民生

发布时间: 2016-04-14 10:29:04   来源: 《浪淘沙》丛书  

  

    走进吉林省通化县二密镇大连川村,上至耄耋老人,下至学步小童,一提到村里的张全才书记都挑起大拇哥,连声称赞。 

  2014108日,退休后在家还不到5个月的张全才受县委委派到二密镇大连川村担任党支部书记。面对家人的反对和组织的信任,张全才反复做着家里人的思想工作。最后,老伴红着眼睛说,这么多年也没指望成你为家里做些什么,也不差这会了。当时张全才鼻子酸酸的。第二天,他便到组织部主动报名,接受了组织对他的二次考验。 

  张全才深知肩上的担子有多么重。要取得村民信任,首先要让村民的腰包鼓起来。发展经济是目标,选准项目是关键。张全才利用20多天时间,和部分党员、干部、村民代表、村民挨个交谈、实地踏查,最后了解到大连川村的土质肥沃,林业资源丰富,但就是一直没有选上一个好项目,没有深入研究这个事。看着别村富起来,大家有劲没处使,村里人干着急。 

  张全才通过上网查阅有关资料和土壤分析,根据平欧大榛子的生长习性和大连川村的资源状况及无霜期等实际情况,发现大连川村适宜发展平欧大榛子。他组织村班子成员、党员代表、村民代表先后两次去桓仁县考察,在五里店镇老黑山村,他们看到全村所有耕地、宜林荒地全都栽上了大榛子,仅靠种植大榛子,村里人均收入达两万多元,大家伙非常震惊,受到了鼓舞,坚定了信心,决心一定把大连川的大榛子种植也弄得像模像样。为此他们挨家挨户送了一封《致村民公开信》进行说明和动员,加之村民代表的积极参与宣传,以及村民对致富项目的渴望,一听说种大榛子一次投资长期获益,全村一下子就有80多户村民加入了大榛子专业合作社,发展大榛子1500多亩。张全才又联系相关部门给村里投资了100万元,作为村集体的入股资金,为拿土地入股加入合作社的村民购买大榛子苗木。 

  上项目谋的是长远利益,但眼前要扭转村民们对村党组织的印象,必须得给大伙办点看得见、摸得着的好事实事。在走访中了解到全村老百姓最关心、最盼望、最迫切想解决的是吃水问题。大连川村4个自然屯,有3个自然屯农户居住比较密集,一般农户的厕所和压水井的距离都在10米左右。饮用水大肠杆菌严重超标,导致各种疾病发病率在全县是最高的。张全才请相关部门帮村里争取到了水利自来水项目的支持,计划投资100多万元,为3个自然屯的400多户村民全部安上自来水。目前,深水井已经打好,下一步将铺设管道。老百姓得知这一信息,施工时有劳动能力的村民都主动来帮忙干活,看到村民们高兴的样子,张全才心里的那块悬着的石头终于落地了。 

  张全才来到大连川村之后,通过个人关系请市里一家医院上门为常年因病卧床的贫困户进行了义诊;为30户符合低保条件的贫困户开具了办理低保所必需的诊断书。招聘了3名固定保洁员,建立了大连川卫生保洁制度;栽花种树,改善了村容村貌。这些实事,村民都看在眼里,记在心里,大家都觉得这个村班子是给老百姓办实事的,对党的感情更深了,他自己也觉得踏实多了。 

  在每次支部会上,张全才都强调,村干部虽然官不大,但一言一行却代表着党,村干部啥样,老百姓就认为咱们党啥样。要管住嘴,收住手。作为支部书记,他首先做到以身作则。到村里工作以来,他每天中午吃的饭都是自己从家里带的,不给村里增添负担。到任后,克服自己离家远的困难,坚持到岗坐班。去年以来村里外出考察办事不坐卧铺车,不住高档房,不进大饭店。为了节省村里的经费,都是出自家的车,但是从来不在村里报油钱和修车费用。村里做到村务公开,尤其是把村里支出的每一分钱都进行公示,让村民监督。 

  张全才来大连川后发现,村里一到评低保时候都没积极性。了解后才知道,大连川村已经好几年不敢评低保了,主要是因为有村民觉得有失公正,造成村民怨声载道,评谁就告谁。张全才觉得符合评定低保条件的就该享受国家给的待遇,不能让老百姓在评定低保问题上对村班子有误解,更不能让干群关系不和谐。经三委会研究讨论决定,先由本人自荐,由三委会成员和村民代表共同现场投票,全程公开、当场计票。2015年一季度,一次评选了16户低保户,由于他们严格按照国家规定的低保要求和程序评选,所以这次评选没有一户上访告状的。 

  老骥伏枥,志在千里。张全才没有辜负组织上的信任和重托,在大连川村支部书记的新岗位上发挥了一名党员的先锋模范作用,以为民务实清廉的工作作风,带领村班子履职尽责,勇于担当、迎难而上,为村民办更多好事实事,努力为党组织争光添彩,向组织交上了一份份满意的答卷!(刘亿)